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迷烟不悶 水迷煙醉


/ 2015-09-11

已有500多年歷史的阿拉伯水煙最早发源於印度,後风行於中東地區,當地人叫它“shisha”。水煙是煙,但其尼古丁含量卻不到香煙的0.5%,焦油含量幾乎為零。由煙草、生果和蜂蜜夹杂調製的阿拉伯水煙擁有數十種生果口胃。煙碗、煙管、煙瓶、煙嘴等組成一支水煙。深深吸入再慢慢吐出,在雲霧繚繞之中回味生果的苦涩,徹底放空本人。

水煙每支售價約兩百港幣,口胃包罗奇異果、蜜瓜、櫻桃、柳丁、椰子、番石榴等。點了柳丁口胃,服務生熟練地把煙具放在桌上,並為我裝上一次性的塑料煙嘴。在開羅,水煙是放在地上的,俄然間,放在桌上“居高臨下”的水煙讓我有些不適應,總擔心它會掉下來。水煙管和煙嘴都是塑膠材質,銅罩子蓋住了將產生的煙霧,若非服務生偶爾加炭時揭開罩子,多數顧客也許到買單時也未必晓得罩子裏原還藏著用錫箔紙包裹的煙膏。

中環蘭桂坊(左)和開羅街頭的水煙店。

我偏愛拐角處的一家水煙店,在激烈的美國搖滾樂中,坐在矮靠背的皮沙發上,桌上點著蠟燭,黃色和棕色皮膚的服務生奔波於顧客之間,文化中特有的東、西“混搭”在此彰顯無遺。

比拟活色生香的,開羅的消遣体例可謂“清淡”,抽水煙是開羅人次要的娛樂体例。開羅的水煙煙具要比精緻許多,陶瓷或大理石的煙碗,大小約等於標準紅酒杯杯口,煙膏放在煙碗上。中高檔的餐廳或水煙店會用錫箔紙包裹煙膏,錫箔紙上紮有小眼兒,燒紅的炭放在錫箔紙上。黑色、紅色的煙膏散發出濃烈的苦涩氣味。一根軟管連接煙瓶和煙管,軟管多為羊皮製成。金屬或木制的煙嘴上有标致的阿拉伯雕镂,並鑲嵌彩色玻璃。煙瓶裏裝著清。

一聽說我曾在埃及開羅工作過,薩克爾兩眼放光。而當我猜出他店裏的齋燈、掛畫、桌布、銀器等都是來自開羅最負盛名的哈裏裏市場時,薩克爾更是熱情地與我握手,“你喜歡水煙嗎?”,他問。“當然!”

我毫不遲疑地答道,“我愛水煙魅惑的氣質!”

大約六、七年前,阿拉伯水煙悄悄出現在。那時,有著濃郁異域風情的它吸引了一批“探險者”,加之經營水煙生意的店鋪不多,人們常常需要排隊抽水煙。而現在,距薩克爾餐館不遠處的蘭桂坊酒吧區,此中一條冷巷裏,就開有6間水煙店。

深吸一口水煙,緩緩吐出,燈下,溫暖的煙霧色如玫瑰,令回憶蠢蠢欲動,我走進了在開羅抽水煙的舊時光。

開羅夜色中抽水煙的女人輕輕吐出白色煙霧。

天黑,位於中環荷裏活道的一家埃及菜餐館熱鬧起來。身段修長,身著讲求黑色襯衣的塔米爾·薩克爾穿越於餐廳大堂與廚房之間,他熱情地招待客人並親自為一些老主顧上菜。作為這家在擁有較高排名的埃餐館的主廚,埃及人薩克爾擅長根據客人的爱好即興製作菜單上沒有的菜品。待门客酒足飯飽,夜色更濃時,阿拉伯水煙便登場了。

薩克爾店裏的水煙“血統純正”,煙具和煙膏都來自埃及和阿聯酋,他但愿用高品質的水煙讓來自分歧國家的顧客品嘗純天然水煙的魅力。“良多人都想嘗試,他們邊抽便聊天,很享受”,薩克爾說。

水煙遍佈開羅的大街冷巷,在牆角、在樹蔭下、在各色咖啡館,從日升到日落,水煙陪同埃及人度過實實在在的每一天。水煙的標配是紅茶,一片薄荷葉飄在紅褐色的茶湯上,一杯紅茶半杯糖,埃及人嗜糖如命。

最愛夕陽時,若隱若現的、尼羅河中的三角帆。這是所有旅埃人熟悉的畫面,也是我最喜歡的開羅時間。我們常常在夕陽的尼羅河邊抽水煙。

在這裏,更多人不是“抽”水煙,而是“玩”水煙。幾個人圍一桌卻只點一支水煙,此中一人緊緊握著煙管就是遲遲不抽;一對情侶依偎在角落,一支水煙、兩人分享,在縹縹緲緲的煙霧中,親親密密地呢喃;年輕人興奮地玩,輪流拿著水煙管擺造型;獨身的披著長長卷發的中年女人吐著煙圈,煙圈輕盈,神气飄逸。在充滿壓力和誘惑的,人們在夜色中“躲”到這裏,釋放壓力、放空本人。

中環一間水煙店,伴侣們共享一隻水煙。

礦泉水搭配水煙,我自嘲本人的選擇太不專業,瞧瞧周圍的人,他們正喝著各式雞尾酒、威士卡、果汁、啤酒、伏特加,簡直五花八門。活用東各種元素再衍生出本人的弄法,這就是。

東、西混搭“玩”魅惑水煙

“你喜歡水煙嗎?”,他問。“當然!”我毫不遲疑地答道,“我愛水煙魅惑的氣質!”文、圖 亞太日報特約記者 李豫川

薩克爾與门客聊天,他享受在的糊口。

縹縹緲緲世界安靜下來

窄窄的小路,三人並行便顯狭隘,各家水煙店的桌子和沙發沿著面顺次擺開。寸土寸金,地租昂貴,為最大限度操纵空間,小圓桌搭配小軟凳就是一張臺。南亞裔的服務生就像獵人一樣守候在中間,稍有打望,他們便會以閃電般地速度將你“捕獲”。

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